緊急(家庭保育要請期間終了) 5月13日  家庭保育の要請期間を終了します。
  緊急事態宣言に伴い、保護者の皆様方には家庭保育のご協力をいただき、ありがとうございました。
本日佐賀市より、5月13日をもって要請期間を終了する旨の文書が出されました(市からの文書
明日から通常の保育に戻るものの、状況はまだ収束していません。そこで以下の協力をお願いします
① 全園児、毎朝の検温(記録)をお願いします
② マスク着用のできる園児は、必ず着用させてください。
③ 園でも「手洗いの励行」「三密を避けること」「換気」など細心の注意を払います。各家庭におかれましても引  き続きコロナウィルス感染症対応をお願いします。
 状況が好転するまで、緊張感をもって予防・対応に努めましょう。
 いろいろな方に支えられています
 このコロナ禍にあって、保育園を取り巻く様々な方のご支援をいただいています。
子ども達と職員に健康飲料を寄付して下さった地域の業者様、在庫が底をついてしまって困っていた折、マスクの寄付をして下さったNPO組織、また園とかかわりのある教材屋さんからもいただきました。さらに5月14日、自治会長会を通じて地域の建設会社2社、また民間の会社様から職員にマスクを頂戴しました。
心よりお礼申し上げます。(詳しくは「きょうのこどもたち」をご覧ください)
ご意見や苦情は遠慮なくお寄せください
玄関前のポストを「ご意見箱」としています。土曜保育の希望を入れる室内ポストに入れられても結構です。
担任や主任、園長に申し出て下されば、直接対応いたします。9日
また本園では第三者委員会を設置していますので、遠慮なくご意見をお寄せください。
 5月の予定
 8日(金) おにぎりの日
12日(火) 避難訓練
15日(金) 歯科検診…コロナウィルス感染症の状況で変更することがあります