さくら組の子どもたちが夏に植え付けたさつま芋(紅はるか)の収穫をしたのが11月でした。それぞれに持ち帰りもしましたが、たくさん収穫できたので、しばらく天日干しをして、みんなで焼きいもパーティーをしようと計画してくれました。園庭で芋を焼くのは本当に久しぶりなので、いろいろ調べて、地域の建材店におがくずや木端、枯木などを協力してもらい、ブロックで炉を切り、発火材やバーベキュー用の炭などを用意して取り組みました。すみれ組やばら組のお友達も、焼きいもの準備を手伝って、火の番はさくら組が担当しました。
果たしてその焼き上がりの美味しかったこと、ねっとり甘くて、頬っぺた落っこちそうでした。
さくら組さん、ありがとうございました。