今日は10月生まれのお友達をお祝いしました。
10月生まれのお友達は先生たちも含めて9名です。お誕生日の歌を歌ってお名前やお歳を聞いた後は、恒例の質問コーナー、今回の質問は「好きな果物は何?」でした。未満児も自分の歳を指で示したり、果物の名前を言えたりする子どもたちがいて褒め合いました。
 さて今月のシアターは『大きなかぶ』ならぬハローウィンにちなんで『大きなかぼちゃ』のペープサートです。いろいろなキャラクターが出てきて、南瓜を抜きますがなかなか抜けません。結局最後にみんなで協力して抜けた後、何だかガタガタ動くと思ったらナント「ひょっこりはん」が登場してきて、子どもたちはみんな大喜び
でした。