今回の避難訓練は、洪水による避難勧告が出たという想定で、隣にある福祉センターに避難しました。
久保田町は海抜が低く、大きな川、さらに有明海に接しているため水害が起こりやすい地形です。
 日中、子ども達が在園している時間帯に避難勧告が出たら、2次避難所でもある老人福祉センターや改善センターに避難する必要があります。自力で歩ける園児たちばかりではないので、0,1歳児は避難車等を使って福祉センターのスロープを伝い、避難させます。
非常ベルを鳴らして7分強で避難できたとはいえ、実際は大雨が降っていて道路も冠水していると考えれば、かなり緊張した訓練が求められます。日常的なハザードマップの活用や、非常食、災害用グッズの再点検など、施設としての課題も見えました。