夜は職員が交代して睡眠チェックにあたりました。また2日間にわたる活動のなかで、子どもたち一人ひとりについて、光った行動を出し合い、キラキラメダルにするのが職員の深夜の仕事でした。子どもたちはみんな無邪気で安らかな寝顔です。その寝顔はこっそり写真に撮られていて、制作1のカードに記念として貼りました。 夜に具合が悪くなる子もおらず、お家に帰りたいと泣く子もおらず、穏やかな朝を迎えることができました。ラジオ体操をするために園庭に出た時、朝一番のさわやかな空気を吸いながら「空気には味があるね」と言った子どもに「詩人だなあ」と感心しました。
 カードとメダル、その他のお土産もありましたが、何よりの収穫は親元を離れて、みんなの力で初めてのお泊まり保育を成功させたことです。とても頑張りました。

朝の美味しい空気を吸いながら、元気いっぱいラジオ体操しました

朝のメニューはセルフドッグです。給食スタッフが早朝準備してくれました

自分の寝顔を見て、ちょっと照れくさい子どもたちです

キラキラメダルをもらって2日間の活動を確認し、成功を確かめ合いました

保護者の皆様方には、いろいろご心配をおかけしました。皆様のご理解とご協力のおかげで、初めての「お泊まり保育」を行うことができました。ありがとうございました。