今年度は新型コロナウィルス対応の為、年度当初から大きな行事が全て中止になりました。特にさくら組の子どもたちにとっては、年長児になった喜びを感じさせる機会がなく、何かできることはないかと考えました。
そこで今年に限り、園内で開催する「お泊まり保育」を企画しました。しかしこれも8月初めのクラスタ-発生により延期となってしまい、そのままお蔵入りになるかと思いましたが、感染がやや収まっていると判断した9月中旬に、やっと開催の運びとなりました。
 家庭を離れて初めて友だちと過ごす夜に興奮しながらも、助け合い、思いきり楽しんだ1泊2日となりました。保護者の皆様方にはいろいろご協力いただきありがとうございました。

始まりの会です。みんな体温を測り、健康チェックもOKです。

さあ、今から「お泊まりほいく」がんばるゾー

ランチルームで「ばくだんゲーム」をしました

次はイス取りゲームで、盛り上がりました

汗をかいたあとは、プール遊びを楽しみました

お泊まり保育のことを書いてカードにします
さてどんなカードに仕上がるのかな?

お楽しみの夕食は。大好きなカレーです。
給食の先生たちありがとうございました。(続く)