今月は「地震・津波」対応避難訓練を行いました。
おりしも今月6日には北海道胆振東部地震が起こり、復旧が進んでいるところです。職員の携帯アラームを10:00に合わせ、緊急地震速報と見立てて、1次避難を行いました。その後揺れが収まったと仮定し、非常ベルの合図で各避難場所に移動しました。
子どもたちは先生の言うことをよく聞き、ベルの音にも泣くことなく指示通りの行動ができるようになりました
0歳児の子どもたちは避難車で、1歳児の子どもは避難車と自力歩行で移動しました。最後に津波が来る恐れのある時は高い建物(マニュアルでは老人福祉センター)に移動することを聞きました。
毎月行っているこの避難訓練で、子どもたちは年齢相応に避難の要領が分かってきました。