すみれ組の前にある大きな柱は、季節ごとに3歳以上児が制作するテーマの中心となります。今は夏真っ盛りの樹木に変身しています。子どもたちの大好きなセミや図鑑で見た昆虫、鳥などが配置されていて、にぎやかです。ばら組、さくら組にかけた廊下には、テープの波ができていて、子どもたちが思い思いに夏をイメージした作品を作り、展示しています。入口のガラスサッシには水中をイメージしたフィルムを張りました。ちょっした水族館です。
 巷ではコロナウィルスの脅威があり、連日高温注意報が出され、熱中症対応もしなければなりません。しかし、そんななかでも子どもたちは元気に楽しく過ごしています。
8月21日(金)には
さくら組主催による「子どもなつまつり」が行われます。乞ご期待。