今月は「水難・落雷から命を守る」訓練を行いました。訓練のため、プールの水がいつもより多く、子どもたちは水位の高さに驚いていたようです。年齢に応じて【周りの大人に助けを求める大声を出すこと】【浮いているものにつかまること】など、いつもの水遊びとは違う訓練ができました。さくら組は着衣のまま訓練を行い、洋服を着て水にぬれると、とても重くなることを体感しました。併せて落雷の時の注意を聞き、大きな建物や車の中に避難することを確認しました。
 町づくり協議会よりペットボトルで自作された救命用具を寄贈いただき、さっそく訓練で使いました。この後東西フェンスに設置して、不測の事態に備えます。
ありがとうございました。