梅雨明けとともに猛烈な暑さとなりました。
やはりこの時期の活動は「水遊び」でしょう。
久保田保育園では夏季限定の簡易プールを設置し、子ども達が水遊び活動を楽しみます。
 毎日当番職員が掃除を行い、水道水を入れますが、水深は子どもの膝丈程度です。もちろん毎日塩素チェックを行い、安全管理をしています。もも組から順に使用して最後にさくら組が使って終わりです。毎日水を落し、清掃します。
 一方、0,1歳児はテラスでビニルプールを使います。0歳児は水の冷たさを怖がりますので、お風呂よりちょっとぬるめのお湯で行水しています。この時期ならではの楽しい活動ですが、細心の注意をはらわなければならないので、各家庭での健康チェックを毎朝お願いします。