毎年さくら組は、同じ町内にある認定こども園久保田(旧久保田幼稚園)の子どもたちと交流します。1回目はこの時期に認定こども園のプールにお世話になります。2回目は保育園に来ていただいてみんなで遊びます。その後小学校での体験入学で、再び顔を合わせ、スムーズな小学校入学につなげるという趣旨です。
 今回はあいにくの雨模様でこども園のプールに入ることはできませんでしたが、室内で名刺交換を行い、椅子取りゲームやフルーツバスケットで交流を楽しみました。保育園の子どもたちにとっては初めての環境でしたが、お互いにルールを守って楽しい時間を過ごすことができました。
 準備やお世話をしてくださった認定こども園のスタッフの皆様に心より感謝いたします。

お互いに作ってきた名刺を交換して出会いの握手をしました。

「今日はあいにくの天気だけどみんなで楽しく過ごしましょう」と、子ども園の園長先生の話を聞きました

最初は椅子取りゲーム、大盛り上がりです

フルーツバスケットでみんな大きな声を出しました
もうすこし遊びたかったけど「さようなら」です