今日は月1回行う避難訓練です。今回は通報訓練も行い南部消防署久保田支所の消防士の皆様に見ていただきました。
 子どもたちは先生の言うことをよく聞いて「お・は・し・も・ち」の約束をしっかり守って避難することができました。消防士のお兄さんに「煙を吸うと危ないのでハンカチを口に当てて姿勢を低くして逃げること」を教えていただきました。
 職員も通報の仕方や初期消火、消火訓練の様子を見ていただきました。
 救急車を持ってきてもらいましたので、みんなで記念撮影をして中を見せてもらおうとしたところで緊急出動となりました。みんなで声援を送り、見送りました。