今年度から園庭に畑を増設しました。昨年度末に植えたじゃがいもが収穫時期になりましたので、今日は芋ほりを体験しました。大小のお芋がたくさん掘り出されて、子どもたちは大興奮していました。早速小さい芋はジャガバターにして食べました。とっても美味しかったです。みんな自宅に持って帰りましたが、それでもたくさんありましたので、給食室に持っていき、給食に使っていただくことにしました。
 その日の午後は、前週塩漬けしていた梅に、揉んだシソを加える梅干し作りも行い、さくら組は「食育」体験活動の一日となりました。この梅干しは夏場の塩分補給として園児みんなでいただきます。