大津での痛ましい事故に胸が痛みます。
これは決して他人事ではないと、私たち職員は子どもたちのさらなる安全確保を意思統一しました。
 しかしながら園外に出ることは子どもたちにとって、自然を肌で感じ、興味関心を広げるための欠かせない時間でもあります。園舎内と異なり気分も変わり、リフレッシュできる時間ともなります。
 ちょうど今の時期、年長クラスの子どもたちは嘉瀬川べりのよもぎを摘みに出かけます。このような時期だけにスタッフも厚い体制で出かけました。
 果たして行きかう車は最徐行、または停車してくださる姿に、地域の方々が温かく見守ってくださる思いを感じ、深く感謝いたしました。