今日は今年度初めての避難訓練の日です。保育園では毎月1回避難訓練を行います。そして年に2回、消防署の方々においでいただき指導をしていただきます。また不審者対応避難訓練でも外部指導者を呼んでいます。
今回は保育活動中に地震が起こったという想定で行いました。つい最近、国内でも震度4の地震が発生しており、他人事ではありません。職員の携帯に緊急地震速報が入った想定で一時避難をし、揺れが収まったところで非常ベルによる避難誘導を行いました。
未満児はまだ教室に慣れておらず、ベルに驚くことが想定されるため、教室内だけでの一時避難としました。
すみれ組以上の子ども達は非常ベルにより、園庭への避難をしました。この後、職員はパッケージ型消火器の取扱いについて確認し合いました。