毎月行っている避難訓練ですが、今月は「不審者対応避難訓練」を行いました。例年外部の方に不審者役をお願いしてきましたが、今回は職員が不審者役をしました。女性の不審者が園庭から教室に入ってきたという想定で職員が対応し、刃物所持であるという事から警察に通報し、子どもを安全に避難させ、他の職員がさす股で対応するという訓練です。間合いが近すぎて「これでは逆に襲われてしまいます」と指導を受けながらも、子どもからできるだけ距離を置きながら警察が来るまでの時間、対応する演習を行いました。
 その後子ども達に「いかのおすし」の約束を話していただき、職員には個別の指導をいただきました。